КАЗАЧИЙ ОРУЖЕЙНИК

Рассказывают, что сам Браунинг, ознакомившись c этим пистолетом, воскликнул: “Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!”

Человек, которому это удалось, - Федор Васильевич Токарев.

Его гениальное изобретение - пистолет “ТТ” (Тула-Токарев) - был самым лучшим пистолетом времен второй мировой войны. И до сих пор от выстрела “ТТ” не спасает ни один бронежилет, в то время как его ровесники давно сошли с дистанции.

Более узкому кругу почитателей оружия Токарев известен не только как автор “ТТ”, но и как создатель других замечательных видов оружия - первой русской автоматической винтовки, ручного пулемета “Максим-Токарев”, первого российского пистолета-пулемета и, наконец, самозарядной винтовки СВТ-40.

Всего за свою жизнь Токарев сделал около ста пятидесяти образцов различных систем автоматического оружия! В этом отношении с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор ни в одной стране мира.

Сейчас уже мало кто знает, что прославленный тульский оружейник - наш с вами земляк, уроженец станицы Мечетинской. 22 июня ему исполнилось бы 123 года.

А началось все в станичной кузнице, где Федор работал подмастерьем у местного кузнеца-цыгана. Однажды в кузню заглянул бродячий мастер, оружейник, искусно чинивший замки на ружьях.

На вопрос 13-летнего Федора: “Где ты научился этому?” - был ответ: “В Туле - завод такой есть. Там, брат, такие мастера, что и рассказать нельзя...”И рассказал мастер Федору Токареву о главном оружейном заводе России, разложил свои мудреные инструменты.

Даже показал четырехствольный револьвер, который делал на заказ какому-то торговцу. Мальчишка онемел. И все последующие дни не отходил от оружейника. Правда, через пару недель, получив деньги за револьвер, мастер здорово напился и умер. Но 13-летний Федор для себя уже все решил.

Надо сказать, что с наставниками юному конструктору везло с детства. Иначе ни за что бы ему было не пробиться сквозь семейные казачьи традиции. Отец Федора, потомственный казак, занятый по горло службой, противился мастеровому увлечению сына: “Не казачье это дело...” - “Тогда в школу пусти, батя!” - “Какая школа? Походил зиму, и хватит, ты казак, а не генерал”.

Природные задатки юного подмастерья Токарева заметил старый слесарь-оружейник А.В. Краснов и в 1886 г. привез его держать экзамены в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу (НВРШ) по подготовке мастеров оружейного дела для Донских казачьих полков.

Школа только что открылась, но требования к поступающим были достаточно высокими. Так, будущего конструктора вначале экзаменовали в Войсковом штабе, тщательно проверяли уровень школьных знаний. Шансов на поступление было мало.

Подавляющее большинство абитуриентов были детьми состоятельных казаков, учились до этого не в одном учебном заведении. А у Токарева было только два класса приходской школы, программу которых он, стиснув зубы, осилил за лето.

На вступительном экзамене по ремеслу Федор продемонстрировал свой главный козырь - собственноручно им изготовленный замок охотничьего ружья. Это и решило его судьбу,

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Преподавателем оружейного отделения в НВРШ был непревзойденный на Дону знаток оружейного дела, конструктор казачьей шестилинейной винтовки Александр Ченолихов.

Федор был единственным курсантом, которого знаменитый конструктор взял “под крыло”, и единственным из выпускников, которого пригласили остаться в НВР11 качестве преподавателя. Впрочем, очень скоро Токарев получил назначение оружейного мастера в 12-й Донской казачий полк.

...Долго пришлось Токареву “ходить в донских казаках”. Он служил в Новочеркасске и на австрийской границе. Изучил все винтовки, которые состояли тогда на вооружении в русской армии.

Казачья карьера Токарева совсем не прельщала. Верховая езда, например, для него всегда была слабым местом. Но самостоятельно заниматься конструированием, о котором мечтал, Федор не мог - любая перспективная должность подразумевала офицерское звание.

И вот в 27 лет он поступил в Новочеркасское юнкерское училище. Хотя возраст был уже далеко не юнкерский.

Ему, умудренного жизнью семейному человеку, пришлось сесть за одну скамью с безусыми юнцами. А для получения долгожданного чина - “трубить” в том же 12-м полку еще долгих семь лет.

Фортуна повернулась лицом к Токареву только в 1907 году, когда его откомандировали учиться в офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме.

ПЕРВАЯ ВИНТОВКА

Большинство людей в первую очередь связывает имя Токарева с его легендарным пистолетом “ТТ”. Но для самого конструктора главным и самым “трудным ребенком” была его автоматическая винтовка.

Для справки: до изобретения автоматической (самозарядной) винтовки солдаты перезаряжали оружие вручную. Для этого нужно было сначала открыть канал ствола, извлечь стреляную гильзу из патронника, подать в него очередной патрон, запереть ствол и только затем нажать на спусковой крючок. И так после каждого выстрела. Поэтому самая высокая скорострельность, которая в те времена была только у винтовки Мосина, составляла всего лишь 12 выстрелов в минуту.

Собственно автоматическое оружие в России на тот момент уже выпускали. Это был пулемет “Максим”. Другие же виды оружия привозились исключительно из-за границы, и больше для ознакомления.

Автоматические пистолеты системы Браунинга, Нагана, Маузера русские офицеры приобретали за свои деньги. Автоматические же винтовки заморской системы (в количестве трех штук) гордо стояли в музее. Они были очень сложны и капризны, поэтому не получили одобрения при испытаниях в России.

“Момент истины” для Токарева случился тогда, в 1907 году в Ораниенбауме. Копаясь в офицерской библиотеке, Токарев случайно наткнулся на некролог Мосина.

Знаменитый русский конструктор, творец самой совершенной по тем временам винтовки в мире, безоговорочный кумир Токарева, оказывается, уже пять лет как умер! Федор был настолько потрясен этим фактом, что до рассвета просидел за письменным столом.

И эта ночь была, пожалуй, самой значительной в его жизни. Он решил переделать классическую винтовку Мосина в автоматическую. В одну ночь он набросал чертеж и схему будущей самозарядной винтовки. Такого примера еще не знала история оружейного дела!

Эти токаревские наброски и чертежи туляки до сих пор бережно хранят в своем музее. В одну ночь 36-летний Токарев наметил такие требования к автоматической винтовке, над выработкой которых еще несколько лет билась специальная комиссия оружейного отдела и которые на протяжении десятилетий были основой при создании разного автоматического оружия.

Первый образец он делал сам. Не было в России тогда такого технического оснащения и такого штата специалистов, которым владел, к примеру, Браунинг. И до появления конструкторских бюро еще было жить и жить.

Поэтому все - от расчетов и до черновой работы напильником, без единой консультации и без помощников (хотя даже такая сравнительно простая деталь, как курок, требовала выполнения десяти различных операций) - Токарев делал в одиночку. И на изготовление первой его винтовки ушло девять месяцев.

К слову сказать, биографы в один голос отмечают, что в дальнейшем Токарев бумажную работу не жаловал и творил весьма своеобразно.

Многие конструкторы, прежде чем приступить к изготовлению модели, делали десятки набросков, рисунков, схем и чертежей, предварительно создав изобретение на бумаге.

У Токарева вся предварительная работа совершалась в мозгу. Он вставал к верстаку, брал кусок металла и начинал вытачивать деталь за деталью, не заглядывая ни в какие чертежи.

...Испытания 1908 года показали - автоматика работает, винтовка стреляет. По простоте устройства и безотказности действия она превосходила лучшие иностранные аналоги. Пока специалисты делали партию заводских образцов, окрыленный Токарев учел все недостатки и сделал новый вариант.

Он был признан более совершенным, и заводские специалисты принялись за исполнение уже этой модели,  строго-настрого наказав Токареву "не мешать”! А тот, не дожидаясь полигонных опытов, уже придумал третий образец. Русская военная промышленность со всеми бюрократическими проволочками просто не успевала за изобретателем-самоучкой.

Когда разразилась первая мировая, Токареву пришлось прервать свою конструкторскую деятельность. Его послали на фронт. Русская армия как никогда остро нуждалась в новом автоматическом оружии, а изобретатель сидел в окопе и отстреливался из магазинной трехлинейки Мосина!

...Нелепостей было много и при Советской власти. Есть один поразительный факт в биографии конструктора, который трудно обойти. 30 августа 1920 года Революционный военный трибунал приговорил Ф.В.Токарева к расстрелу. В книгах и статьях, посвященных оружейнику, этот факт никогда не сообщался. А случилось это, когда он трудился на Ижевском заводе.

БОЛЬШОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ СПАСИБО

Итак, все по порядку. В июне 1919 года Красная Армия выбила колчаковцев из города оружейников - Ижевска. Завод опустел. Часть оборудования вывезли сами красные - при спешной апрельской эвакуации, другую часть успели уничтожить белые.

С ними отступало и немало квалифицированных оружейников. Кадры, как всегда, “решали все”. В этой атмосфере Центральное Правление артиллерийских заводов отправило на службу в Ижевск военнообязанного войскового оружейного техника Федора Токарева.

Несмотря на офицерское звание и казачье происхождение, большевики не подвергли конструктора репрессиям, а назначили помощником главного инженера.

Изобретатель прибыл в Ижевск с женой, дочкой и бережно упакованным в байковое одеяло главным своим детищем - автоматической винтовкой образца 1918 года. В обязанности его входило “заведывание технической частью Ижевского оружейного завода”.

Токарев вспоминал позднее: “Надвигалась зима, а с ней возрастали трудности: не хватало одежды, обуви. Одна работница пришла из деревни босая и стучала ногами по полу, словно деревяшками. Она вышла из дому, обернув ноги тряпками, а по дороге они все истрепались. И все-таки пережили зиму, ни на один день не останавливался завод, не прекращалось снабжение Красной Армии боевым оружием”.

Да, он прав, завод заработал, и чисто количественные показатели начали расти. Но качество! С прежними, дореволюционными ижевскими трехлинейками

месяцев был смягчен и Токареву присудили “условно-досрочное освобождение”. Видно, не позволило начальству коммунистическое правосознание разбрасываться в военную годину хорошими оружейниками.

Окончательное помилование нашего героя состоялось совсем скоро - осенью 1921-го, после чего Токарев был откомандирован в Москву, в распоряжение Совета военной промышленности. Там, в Москве и Туле, будет взлет творчества выдающегося оружейника.

Именно там, наконец, получит добро на серийное производство первая русская автоматическая винтовка, сулившая столько надежд и принесшая своему создателю столько огорчений. Случится это лишь в 1938 году.

Окончательный и не подлежащий уже никаким усовершенствованиям образец самозарядной винтовки Токарева будет называться СВТ-40. Ее боевая скорострельность составит 25 выстрелов в минуту. Именно эту винтовку возьмет на массовое вооружение Советская Армия в годы Великой Отечественной. А начнут ее серийный выпуск в 1941 году те самые “ворчливые” ижевцы, которые в свое время так неласково обошлись с ее создателем.

ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ КИЛЛЕРОВ

Все оружейные творения Токарева, отслужив славную службу, со временем были сняты с производства и заменены более совершенными образцами оружия, и сейчас их можно увидеть только в музее. Кроме одного.

Пистолет “Тула-Токарев” образца 1933 года до сих пор пользуется феноменальной популярностью во всем мире.

Причины такого массового успеха объясняются его высокой надежностью, малой стоимостью производства, и главное - высокой пробивной способностью пули. В МВД России его по сей день официально используют при испытании пуленепробиваемых жилетов.

Безусловно, преклонный возраст дедушки-“ТТ”, не может не сказываться: по сравнению с современными пистолетами он имеет большие габариты и вес, у него отсутствует как отдельная деталь предохранитель. И при всем при этом, несмотря на “непрезентабельный” внешний вид, пистолет имеет свойство неизменно попадать в цель. Даже малообученные стрелки, отчаянно “мажущие” при стрельбе из пистолета Макарова, беретты, вальтера или кольта, чувствуют себя снайперами, взяв в руки “ТТ”. Благодаря отличной балансировке и тому, что ствол его несколько длиннее, чем у того же пистолета Макарова, “Тула-Токарев” позволяет вести более прицельный огонь. Если “ТТ” окажется в руках профессионала, то можно не сомневаться, что он попадет именно туда, куда надо попасть.

Вот почему пистолет “Тула-Токарев” образца 1933 года, снятый с производства в России, в настоящее время является фаворитом незаконного оборота оружия в стране. В Венгрии, Югославии, Северной Корее, Китае и Польше до сих пор производят и поставляют всему миру различные модификации этого мощного и популярного оружия, получая при этом ощутимые прибыли.

Благодаря своей дешевизне (за границей около 60 долларов) и большой дульной энергии “ТТ” пользуется огромной популярностью среди преступников.

По статистике правоохранительных органов, до 70 процентов заказных убийств совершаются с помощью этого пистолета.

ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Предполагал ли главный конструктор Токарев, что его пистолет будет принят на вооружение криминалом? Если и не предполагал, то, очевидно, сильно бы не удивился.

Небольшая справка. Обычно в пистолетах и револьверах используют патроны калибра 9 мм (как, например, в пистолете Макарова или парабеллуме). Пули в таких патронах маленькие и имеют закругленную головную часть. Они быстро теряют скорость в полете, но в ближнем бою наносят сильный удар. Этим достигается главная цель при стрельбе в упор - остановить противника.

Патроны, предназначенные для более мощного оружия - автоматов и винтовок, имеют меньший калибр (7,62 мм) и остроконечные удлиненные пули, которые летят с высокой скоростью и издалека попадают в цель.

Гениальность Токарева состояла в том, что он сознательно использовал мощный винтовочный патрон для пистолета ближнего боя. Таким образом, был создан образец оружия с максимально высокой пробивной способностью пули, которая, напомним, прошивает бронежилеты, как бумагу. Хотя выбор такого патрона в 30-е годы был сделан по несколько иным причинам.

Вообще, в те годы оружие выбиралось под патрон, а не наоборот. Так что при разработке оружия вопросе курице и яйце не стоял. Патрон всегда первый. И был выбран один из самых мощных - патрон “Маузера” образца 1986 года калибром 7,63 мм. Решающую роль в принятии решения о калибре сыграл фактор унификации. С принятием единого патрона одно и то же заводское оборудование могло производить любые стволы - пистолетные, пулеметные и винтовочные. Это был очень экономичный ход. Как позднее показала практика, коренным образом решался вопрос с ремонтом, запчастями и патронами; даже обломки винтовочных стволов шли на производство пистолетов. 

ПЛАГИАТ?

Первые официальные испытания пистолета “ТТ” состоялись в июне 1930 года. В конкурсе приняли участие конструкторы Токарев, Коровин и Прилуцкий. Параллельно шли испытания лучших образцов иностранных пистолетов - вальтера, маузера, браунинга, кольта. Более 20 различных моделей пистолетов были подвергнуты самым разнообразным “пыткам”: ударам о бетонную стену, опусканию в цемент, втаптыванию в грязь, погружению на дно озера и другим. Токарев одержал победу, как говорят, за явным преимуществом.

Были и отдельные недостатки в конструкции, замеченные сразу (например, выпадение обоймы). Но они вскоре были устранены, и пистолет в 1933 году был взят на вооружение.

Красная Армия впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время надежный образец короткоствольного оружия. Поначалу им вооружались офицеры и генералы технических войск (летчики, танкисты и т. п.), а также сотрудники НКВД. В годы войны пистолеты Токарева получили самое широкое распространение, находясь на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.

...Как водится при создании всякой приличной вещи, Токарев постфактум был обвинен в плагиате. “ТТ” и сегодня сравнивают с браунингом 1903 года выпуска. А в США наш пистолет иначе как “Браунинг-Токарев” называют редко. Что ж, доля правды во всем этом есть. Пистолеты Браунинга были в России - на вооружении жандармского корпуса. И поэтому, возможно, Федор Васильевич взял за основу для своей разработки именно систему Браунинга, хотя пошел дальше американцев, значительно упростив конструкцию применительно к нашим условиям производства. Но все же внешне пистолеты похожи, как братья. К чести Токарева надо заметить, что прототип, выбранный им, выпускался в течение 37 лет и был очень популярен во всем мире.

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ТОКАРЕВА

.. .В 40-х годах Токареву была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. А в начале 50-х Токарев стал одним из немногих людей, перед которыми безо всяких пропусков открывались двери оборонных КБ и заводов. Он носил неофициальный, но почетнейший тогда, титул “личного друга Сталина”, его сияющий хромом лимузин “ЗИС” был подарком вождя. Но, увы, обладателю всевозможных наград и званий, знаменитому главному конструктору советского стрелкового оружия было уже 80 лет. И от оружейных дел Федор Васильевич был давно отставлен. Но конструктор есть конструктор - без дела сидеть тошно. И в 1950 году Токарев привез на Красногорский механический завод свою последнюю разработку - фотоаппарат.

Это была панорамная камера с углом съемки 120 градусов. В лучших традициях оружейного дела (пистолет “ТТ” - “Тула-Токарев”) изделие носило индекс “ФТ” -“фотоаппарат Токарева”. По случаю визита почетного гостя собрался представительный консилиум из лучших специалистов предприятия.

На представленной автором фотографии расстилалась необъятная панорама набережной Москва-реки и всего Кремля. Создавалось ощущение, что здесь склеено не меньше десяти обычных снимков. Фотоаппараты того времени еще не могли охватить такого пространства. И, хотя сама идея панорамной камеры была абсолютно новой, в остальном конструкция Федора Васильевича была откровенно неудачной. Специалисты-фототехники объяснили это Токареву довольно быстро. Поставили серию экспериментов, показали наглядно - плохая конструкция.

Но гениальный изобретатель и инженер Токарев объективные доказательства не принял и обиделся. Исход дискуссии был решен в сферах далеких от фототехники. Один звонок “сверху” - и панорамный аппарат ФТ, невзирая на отчаянное сопротивление экспертов и к удовлетворению бывшего оружейника, решено было производить. Завод достаточно долго, на протяжении восьми лет, противился этому производству, и со временем камеру делать перестали.

С одной стороны - неудачный аппарат получился у Токарева. И, тем не менее, гениальное зерно в изобретении 80-летнего конструктора, безусловно, присутствовало. Позднее уникальную токаревскую идею панорамной съемки на 120 градусов использовали при создании фотоаппарата “Горизонт”.

А камера “Горизонт” получилась действительно классной. Она завоевала множество отечественных и зарубежных призов и стала популярным “дипломатическим подарком”, который с удовольствием преподносился советскими лидерами высоким гостям.

                                                                                                  Валерия Романова.

АРХИВ ПИСЕМ   АРХИВ НОВОСТЕЙ

ГЛАВНАЯ


Hosted by uCoz